分宜法院成功调解一起合同纠纷

2017年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄婷

为讨还保证金 双方剑拔弩张

分宜法院成功调解一起合同纠纷

男青年草率与他人签订工程承包合同支付保证金5万元后发现瑕疵,为讨还保证金,双方剑拔弩张。8月7日,分宜县法院法官顶烈日现场调解一起合同纠纷,最终促双方达成调解协议并当场履行。

今年5月7日,青年闻某与桂某签订了一份《工程承包合同》,合同约定由闻某垫资承包建设桂某的办公大楼,并支付保证金5万元。由于闻某社会经验不足,未仔细审查合同内容,事后才得知桂某的办公大楼建设并没有得到相关部门的审批,且其自身也未取得相应的建设施工资质,导致合同无法履行。于是,闻某找到桂某,协商解除合同事宜,要求桂某返还5万元保证金。但经多次协商均未果,无奈之下,闻某起诉至法院,请求确认合同无效,并返还保证金5万元。

该院承办法官受理此案后,发现本案中,双方当事人均有过错,且双方各执一词,矛盾非常尖锐。如果直接依法进行判决,不但会影响案件最后的履行,甚至会造成矛盾升级,不利于纠纷的妥善化解。于是承办法官积极做双方当事人的工作,虽然头顶烈日,依然耐心与双方当事人积极沟通,从情、理、法多个角度去引导当事人理性解决纠纷。经过2个多小时的悉心化解,最终促双方达成调解协议,并当场履行完毕,成功化解了这起合同纠纷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部